?

Log in

No account? Create an account
Сообщество Гагаринского района
Зеленая «удавка» и платный транзит 
7-сент-2018 10:23 am

Город для жизни. На деле, нужно признать, что есть в нашем городе места, которые имея все шансы стать действительным воплощением этого образа, все-таки не дотягивают до идеала. Действительно, если город создан для людей, то комфорт людей и должен стоять на первом месте. Причем, там, где людей больше всего, там и уровень комфорта должен достигать максимума.
Теперь, давайте посмотрим на карту Москвы и подумаем где больше всего людей в течение суток. Нетрудно догадаться, что радиально-кольцевой город, коим является Москва, с центростремительными маятниковыми потоками, неизбежно будет иметь пиковые дневные концентрации населения в центре города, в пределах Садового кольца, как минимум. Тему центра Москвы пытался развить в предыдущем посте в части транспортной безопасности. Давайте теперь поговорим о безопасности экологической.

Не секрет, что Садовое, Бульварное и «Кремлевские» кольца Москвы свою транспортную функцию, практически, исчерпали. И это не ошибка, а закономерность. Следовательно, наибольшие усилия по обеспечению экологического комфорта требуется создавать, там, где достигаются наивысшие концентрации населения. Причем, если мы говорим о дневной численности, то концентрации наиболее активной и трудоспособной части население, здоровье которой является основой благосостояния всего общества. Наиболее оправданная мера - платный транзит частного автотранспорта через центр Москвы.

Если посмотреть здраво, то автомобильная пробка – практически, стационарный источник неблагоприятного воздействия на окружающую среду (НВОС). Как угарные газы действуют на людей описывать не буду. Желающие могут ознакомиться. Но и любому обывателю понятно и без лишних слов, что – плохо. То, что люди вынуждены проводить большую часть своего времени в неблагоприятных условиях не может быть компенсировано темным временем суток в «спальных» районах. Тем более, что и на периферии есть свои источники НВОС. Вот и получается, что призрачный комфорт одной – малой части населения, окупается неудобствами и потерями в здоровье большей и подавляемой части населения – пользователей общественного транспорта, преимущественно. Коэффициент автомобилизации даже если и достигает 40%, то далеко не везде в Москве, а преимущественно распределение 30/70 можно считать справедливым.

Введение платы за транзитный проезд через центр Москвы – это насущная и жизненная необходимость. Исключения для резидентов центра, экстренных служб и прочее, безусловно, нужно предусмотреть. Полный запрет на въезд в центр – это все-таки радикализм. Который, к тому же, будет пестреть исключениями: местные жители, инвалиды, чиновники, различные службы. Полагаю, что через какое-то время выясниться, что либо вся Москва живет в центре, либо все – инвалиды. Плату целесообразно устанавливать за пользование улично-дорожной сетью (УДС) в пределах Садового кольца для тех, кто проезжает транзитом через центр. Платная парковка в центре – достаточная плата для резидентов. Причем правильнее плату собирать в пользу Экологического фонда РФ или какого-либо иного федерального фонда, который бы финансировал озеленение центра города и приведение его к норме по части автомобильных выбросов.

Здесь нужно отметить еще один фактор в пользу платного транзита. Угарные газы неблагоприятно воздействуют не только на людей, но еще и на застройку, которая в центре, практически, в полном объеме может быть отнесена к исторической. Застройка центра – единый архитектурный ансамбль, который благодаря своей эклектике имеет свой собственный образ и столичный «флер». А, в последнее время, даже лоск, который так нужен для города, стремящегося приобрести ореол туристического центра в мировом масштабе. И здесь вечные пробки будут только отпугивать туристов. Кроме того, нужно иметь ввиду, что, практически, вся территория, очерченная Бульварным кольцом входит в буферную, защитную зону такого памятника всемирного наследия ЮНЕСКО как «Московский Кремль и Красная площадь».

С другой стороны, есть немаловажная проблема. Город в силу своей радиально-кольцевой топологии УДС имеет определенные слабости в части хордовых направлений. Поэтому противники Платного транзита могут возразить, что сначала хорды надо построить, а потом уже плату вводите. Но здесь, ребенка сначала нужно родить, а потом уже лечить от болезней, которыми он, может быть, еще и не заболеет.

Давайте посмотрим на карту. Даже беглый взгляд сразу отметит, что УДС наиболее бедно представлена именно на периферии города, где кроме как у МКАДа, внятного хордового потенциала нет. Строительство хорд нужно сдвигать максимально ближе к МКАД, чтобы не провоцировать людей на поездки в центр для свершения хордового маневра. УДС в срединном поясе Москвы достаточно развита, чтобы подождать своей очереди. Ведь именно «замкадные» граждане, особенно, в условиях юго-западного расширения Москвы с интенсивной застройкой новых территорий, могут послужить источником дополнительного автотрафика.

Однако, здесь есть камень преткновения. Я бы даже сказал, целый пояс – зеленый. Любая идея, при должной косности может обратиться во зло. Хорошая идея для 50-70хх, уже к концу 90-х превратилась в свою полную противоположность и зеленый пояс стал зеленой «удавкой». Раз уж начали обсуждать расширение Москвы, то посмотрим на юго-запад  и юг столицы. Битцевский лес служит просто барьером между ЮЗАО и ЮАО, делая и без того загруженный смежный участок МКАД единственной связующей нитью. Тропаревский лесопарк заставляет транзитников ехать через жилые районы, делая 4-х полосную улицу Покрышкина – магистральной. При этом стоит отметить, что Рябиновая улица с Очаковским путепроводом, практически обрывается на Озерной/Мичуринском проспекте. Вот и ведут Южную рокаду там, где удобнее. То есть там, где уже есть коридор и нет проблем с ООПТ.

В первую очередь нужно строить то, что нужно уже сейчас. Южный дублер МКАД, продлевающий Рябиновую улицу на восток, попутно перестраивающий хаос из клубка Теплостанского проезда, улицы Ак. Варги и улицы Теплый стан и связывающий район Теплого стана с Чертаново продлением Новоясеневского проспекта по просеке Битцевского лесопарка с улицей Академика Янгеля. А в идеале – еще дальше продлить до Каширского шоссе, преодолев Курское и Павелецкое направления МЖД и вдоль ветки Москокса выйти в район Каширки. Компенсация затронутым периферийным ООПТ в виде озеленения Садового, «Кремлевского» колец будет более чем достойной и полезной для города.

Если озеленение центра, Южный дублер МКАД и Платный транзит делать в комплексе, в единой увязке, то синергия усилий позволит не только решить проблему хордового маневра на юго-западе, не только улучшить экологию в центре Москвы и убрать транзитный поток из центра и жилых кварталов на юго-западе. Можно будет создать трамвайно-пешеходные зоны в центре Москвы, не встречая помех со стороны автомобилей, и вернув, кстати, исторический облик столицы. Трамваи,  дополнив метро в центре, станут надежной, высокопроизводительной и наземной, что немаловажно, компонентой транспортной системы Москвы.

Все возможно, если не будет помех со стороны монополий! А для начала, прошу подписать петицию об отмене второй Коммунарской ветки метро, которая никому не нужна, но на которую не жалко потратить 90 млрд. рублей. Или проще еще пенсионный возраст поднять?


This page was loaded ноя 21 2018, 12:47 pm GMT.